Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Кобылин Юрий Николаевич

kobun

Юрий Николаевич родился в Марийской АССР г. Козьмодемьянске 14 декабря 1924 года. Ему еще не исполнилось 18 лет, когда в октябре 1942 года его призвали в РККА.7 ноября 1942 года принял военную присягу при 87 Западном кавалерийском полку. С января 1943 года по февраль 1945 года воевал в составе 2 Гвардейского кавалерийского корпуса командиром отделения минеров и 3 ей отдельной кавалерийской дивизии командиром отделения. Имел звание гвардии сержанта.

В октябре 1943 года был контужен. После излечения в медсанбате вернулся на фронт. Воевал на 2 Белорусском фронте. Дошел до Варшавы, на подступах которой в жестоком бою был тяжело ранен в ногу и спину. Было это 3 февраля 1945 года. День победы встретил в госпитале в г. Казань. После госпиталя продолжил военную службу. Сначала служил в 37 авиаполку в техническом батальоне помощником командира взвода, а затем в 114 отдельном авиаполку в техническом батальоне начальником КТП. Это был особый авиаполк, который обслуживал все военные парады, проходившие на Красной Площади в г. Москва.

Пока служил, выучился на водителя и получил водительские права. Это обстоятельство определило всю его трудовую деятельность после мобилизации. В марте 1950 г. демобилизовался, женился и вернулся в родной Козьмодемьянск.

За доблестную и отличную службу был награжден: медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени», а также юбилейными медалями. Медаль «За отвагу» он получил за то, что 4 августа 1944 года под пулеметно- минометным огнем и наступающими танками противника подорвал мост в районе деревни Заброне-старый, чем и сдержал продвижение противника. Орденом «Красной звезды» Кобылин Ю.Н. был награжден за героизм в боях под Варшавой. Вот выписка из наградного листа:
«В наступательных боях под д. Федельбори 29.01.1945 г. тов. Кобылин показал образцы мужества, отваги и героизма. Когда противник окружил командный пункт полка и начал атаковать со всех сторон, тов. Кобылин, принимая личное участие в отражении атак противника огнём из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев и взял одного в плен. В этом бою тов. Кобылин был тяжело ранен»

Вернувшись в г. Козьмодемьянск начал свою трудовую деятельность. Устроился водителем легковой автомашины в Райисполком. Проработал там 15 лет (с 1950 по 1965), затем перешел на работу шофером в пожарную часть г. Козьмодемьянска. Являясь шофером 1 класса работал на самом ответственном первом ходу. Он первым выезжал на пожар. Проработав в пожарной части 20 с половиной лет вышел на пенсию.

И в Райисполкоме, и в пожарной части трудился добросовестно, с большой ответственностью выполнял свои обязанности. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, а также: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году; нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года»; нагрудный знак «Отличник пожарной охраны». К тому же, его фотография постоянно висела на доске Почета. Со своей супругой Антониной Ивановной прожили более 50 лет, вырастили двух дочерей.

Записал: заведующий историческим отделом МУ "КМК" Шерстнёв В. Л.