Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

100-летие Великой Российской революции

Уроки истории.
Козьмодемьянск от февраля к октябрю 1917 года.
К 100-летию Февральской буржуазно-демократической   революции в России.

27 февраля 1917 в России свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция.

Рассмотрим как разворачивались события в г.Козьмодемьянске от февраля к октябрю 1917 года.

К 1917 году часть жителей г. Козьмодемьянска была уже солдатами I –ой мировой войны.

Зима 1916-1917 годов в г. Козьмодемьянске была холодной, в таких условиях жизнь в городе замирала. Оживлялся город у хлебных магазинов и пекарен, где выстраивались очереди за хлебом. Некоторые пекарни города стали получать в три раза меньше муки, что сказывалось на количестве хлеба в городе и снижению доходов у пекарей.

27 февраля в Козьмодемьянск пришла телеграмма о революции в Петрограде. Власти города приняли решение о телеграмме населению города не сообщать. Впоследствии виновным городской головой казанскому губернатору был представлен уездный воинский начальник подполковник В.И.Зеленин, который в своих речах высказывал крайнюю вражду к Временному правительству России.

Только к вечеру 28 февраля населению Козьмодемьянска стало известно о революции в Петрограде.

1 марта на улицах города возникло стихийное ликование..

3 марта козьмодемьянцы узнали об отречении царя. В этот же день старшеклассники мужской гимназии сорвали портреты царя и вельмож в гимназиях города.

В этот же день на Базарной площади состоялся стихийный митинг, который перерос в мирную демонстрацию. Демонстрация прошла по Дольно-Вознесенской улице (ныне ул. Советская), второй Поперечно-Вознесенской улице (ныне ул. Осипенко), затем по ул. Набережной (ныне ул. Ленина) и вернулась на Базарную площадь (ныне пл. К.Маркса).

Вечером состоялся митинг в актовом зале мужской гимназии.

На митинге было зачитано обращение временного правительства во главе с князем Г.Е.Львовым, которое было направлено на формирование более прочной исполнительной власти.

В нем оглашалось:
1. Политическая и религиозная амнистия.
2.Свобода слова, печати, союзов, собраний, стачек.
3.Отмена всех сословий, вероисповедных и национальных правоограничений.
4. Проведение всеобщих выборов в органы местного самоуправления и немедленная подготовка к созыву «Учредительного собрания».
5.Замена полиции народной милицией.

Уже, 6 апреля слово полиция в Козьмодемьянске изменили на слово милиция.

Руководство города в рамках революционных преобразований создало «Комитет общественной безопасности». Он состоял из 29 человек. Территория города была поделена на кварталы. За спокойствие в них отвечали члены Комитета общественной безопасности. При Комитете общественной безопасности была создана дружина, в которую входило 4 представителя от 10 домов. Был введен специальный налог, который шел на оплату работы дружинников. Председателем Комитета общественной безопасности был избран уездный комиссар А.Павлов.

Вскоре на место А. Павлова был назначен другой уездный комиссар А.Томилин. Комитет общественной безопасности возглавил С.А.Григорьев . Исполняющим органом решений власти в г. Козьмодемьянске стал Временный исполком.

Затем и А.Томилин был отстранен от власти и уездным комиссаром был определен С.А.Шумов.

Временное правительство призвало к войне до победного конца. В Козьмодемьянске была создана лотерейная комиссия, которая занималась сбором денег на продолжение войны, организуя благотворительные аукционы. Трибуна, на которой восседала комиссия, находилась на улице напротив здания женской гимназии.

В марте 1917 года Временное правительство издало указ о хлебной монополии государства. Торговлю хлебом и ценообразование на хлебную продукцию стала определять государственная власть.

Крестьяне уезда выступили против указа и начались стычки крестьян с вооруженными продовольственными отрядами. К сентябрю 1917 года в Казанскую губернию было направлено 3 тыс солдат для укрепления порядка. Многие солдаты вскоре разбежались по своим домам. 200 солдат были направлены в Козьмодемьянск. Некоторые крестьяне опустошали амбары и уходили прятаться в леса.

В апреле 1917 года для решения вопроса о земле был создан «Земельный комитет».

В мае 1917 года состоялся «Крестьянский съезд Казанской губернии», который принял решение захватывать землю и не ждать созыва «Учредительного собрания». Власти Казанской губернии были против такого решения вопроса и принимали все меры, чтобы не допустить беспорядков.

С 4 по 25 мая в Петрограде проходил «1-ый крестьянский съезд России» от г. Козьмодемьянска в его работе принимал участие А.В. Забурдаев.

1 Мая 1917 года в «День пролетарской солидарности трудящихся» в г. Козьмодемьянске состоялся митинг, на котором одни ораторы ругали Временное правительство, другие выступающие его хвалили.

7 мая 2017 года в г. Козьмодемьянске был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, председателем стал городской голова Федоров И.П.

20 июня 1917 года в Козьмодемьянске состоялось заседание блока партий и общественных организаций по пунктам «Наказа Козьмодемьянского совета рабочих и солдатских депутатов», в котором говорилось:
1.Переоценка недвижимостей.
2.Сбор в пользу города с каждой ярмарочной лесной сделки через городскую биржу с выдачей пропуска судам.
3.Введение прогрессивного подоходного налога.
4.Передача квартального налога городу.
5.Налог на наследства.
6.Налоги на незаслуженный прирост ценности.
7.Всеобщее бесплатное начальное обучение, помощь города при обучении в школах повышенного типа с предоставлением беднейшим учащимся обуви, одежды и завтраков. Объединение при городском самоуправлении просветительских обществ.
8.Благоустройство города (устройство водопровода, увеличение числа и улучшение колодцев и вообще питьевой воды, устройство постоянного моста на Юркине взамен земляного, благоустройство подъездного пути к пристаням, борьба с расширением оврагов, увеличение черты города с принудительным отчуждением частновладельческих участков, в целях наиболее правильной распланировки города). Предоставление кредитов на устройство жилищ для нуждающегося населения города.
9. Бесплатная подача медицинской, ветеринарной помощи и при зубных заболеваниях несостоятельной части населения, устройство дезинфекционной камеры, производство дезинфекций зараженных жилищ.
10. Организация санитарного надзора за улицами, площадями, садами, дворами и жилищами, удаление отбросов, нечистот и обезвреживание их.
11.Улучшение противопожарного дела и привлечение к последнему страховых обществ.
12.Переизбрание директора банка. Обеспечение дешевым мелким кредитом населения при помощи банка, помощь банка кооперативам.
13. Приобретение и доставка продуктов первой необходимости трудящемуся классу населения: хлеба, мяса, дров, обуви, готового платья и т.д. С каковою целью устраиваются по последнему слову науки: а) бойни, мясные лавки, магазины, общественные столовые с отпуском горячей пищи на дом, чайные, булочные.
б) заводы (кирпичные), в)фабрики (спичечные), мастерские(сапожные) и всякого рода предприятия.
14.Охрана детского труда и ограничение труда несовершеннолетних в учреждениях и предприятиях общественного самоуправления, нормальная обстановка труда, гигиеничность помещений. Запрещение сверхурочных работ, городские ясли, охрана материнства и еженедельный непрерывный не менее 42-х часовой отдых для рабочих в предприятиях общественного самоуправления, устройство биржи труда, примирительной камеры и бюро юридической помощи.
15.Организация: общественных работ, устройство дома трудолюбия- первый для безработных и второй для инвалидов войны.

7 июля Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. Ввел смертельную казнь в армии, выпустил новые денежные знаки (керенки), планировал устроить в России республиканское правление, отдать землю тем, кто ее обрабатывает, но промедлил с социальными реформами и тем самым, образно выражаясь, открыл дверь большевикам.

25 июля 1917 года на волне революционных преобразований в г. Козьмодемьянске вышел 1-ый номер газеты «Наш край».

В первом номере газеты «Наш край» было сказано: «…Временное правительство зовет народ участвовать во всех общественных делах. И если народ сам сумеет хорошо делать общественные дела. То Россия выдержит беду и сохранится. А если народ не сумеет или не захочет, участвовать в общественных делах и каждый будет заниматься только своими делами, то погибнет Россия».

В июле в Козьмодемьянске объединились комитеты безопасности города и уезда.

25 июля 1917 года уездный комиссар С. Шумилов и Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов И.Федоров приняли совместное распоряжение, в котором говорилось: « 17 июля в Козьмодемьянске случайная толпа женщин угрозами понудила Продовольственную управу произвести ряд обысков и сама приняла участие в них.

Возбужденная весьма неосмотрительными словами одного обыскиваемого, толпа употребила насильственные действия против него, напоминаем, что общественное спокойствие и внутренний порядок сейчас, когда Родина может погибнуть от беспорядка и волнений строго охраняются и Временным правительством, и силами всей революционной демократии. На основании распоряжения временного правительства от 6 июля виновные в беспорядках и призывах к неповиновению будут подвергаться очень тяжелому наказанию, именно, заключению в крепости или в тюрьме сроком до трех лет. Самоуправство и насилие толпы будут прекращаться самыми решительными мерами».

18 октября 1917 года в Козьмодемьянске была создана комиссия по подготовке выборов в «Учредительное собрание».

Однако, время, отпущенное историей на Февральскую   революцию, закончилось, 25 октября 1917 в Петрограде как писала об этом козьмодемьянская газета «Наш край», произошел Октябрьский переворот,

Временное правительство было арестовано, Керенский А.Ф., спасая свою жизнь, бежал из России, власть перешла в руки большевиков.

Шерстнев В.Л.,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс».

Дополнительно:
rev100letПрезентация в формате Adobe PDF (скачать)

 
Еще статьи...

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.