День ВДВ
В России есть войска, которые на страже,
Которые способны в час любой
И летом, и зимой, когда страна прикажет,
Готовы защитить её собой.
2 августа 1930 года… Сегодня этот день отмечается как день рождения Воздушно-десантных войск нашей страны. В этот день, 88 лет назад, впервые в истории, на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа в районе Воронежа, был применен парашютный десант. В «тылу противника» приземлились 12 парашютистов. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей. Эта дата считается Днем рождения советских воздушно-десантных войск.
С тех пор воздушно-десантные войска применяются на самых сложных и ответственных участках ведения боевых действий. Тысячи десантников прошли через Афганистан и Чечню. Многие были удостоены звания Героя Советского Союза и России. Но каждый раз десантники своим беспримерным мужеством, отвагой и высоким профессионализмом доказывали, что по праву считаются элитарными войсками российских Вооруженных Сил.
Сегодня, 2 августа, как и каждый год, у Обелиска Славы состоялась торжественная поверка, посвящённая этому празднику, на которую собрались все участники «Десантного братства». По сложившийся традиции, ребята собрались, не только для того, чтобы поздравить друг друга, но и вспомнить и почтить память тех, кто отдал жизнь за свою родину. В память о не вернувшихся с полей сражений была объявлена минута молчания, а затем последовало возложение цветов к вечному огню и памятнику участникам локальных войн.
Десантники вписали немало ярких страниц мужества, доблести и чести в книгу ратной истории армии Отечества. Миллионы и миллионы граждан страны прошли суровую школу десантной службы, и не зря 2 августа стало всенародным праздником!
Хмелёва Елена
Культорганизатор СКЦ "Акпарс"