Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Мочало в руках детей

Наша малая родина - Горномарийский район Республики Марий Эл, который расположен на высоком правом берегу реки Волги.   Свою малую родину все мы очень ценим и бережём. А как же её не любить? Ведь в Горномарийском районе можно почувствовать, услышать, увидеть всё прекрасное, что нужно для счастья души человеческой – это земля, утопающая в зелени садов, где слышен аромат трав и цветов, где можно почувствовать целительную влагу студёного ручья, услышать перезвон певчих птичек и шёпот берёз…

Марийцы - жители Поволжья, действительно, лесной народ. Лес у них считался символом благополучия. Лес их кормил, оберегал, защищая от врагов и стихий и занимал особое место в материальной и духовной культуре марийцев. По тем причинам, что люди проживали в лесном краю, для плетения использовали ветви деревьев и кустарников, корни различные, бересту, лыко. Людям, близким к природе, свойственно использовать древние обереги марийцев, которые защитят владельца, помогут улучшить финансовое положение и принесут гармонию во все сферы жизни. Каждый изготовленный марийский оберег великолепен и уникален. Покоряет в марийских сувенирах гармония природы, труда и красоты, ремесла и искусства.

Плетение является древним ремеслом народов Поволжья. Изготовление кукол из природного материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица не может поселиться нечистая сила. Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями. Изготовляли их без ножниц, иголок. То, что кукла была «безликой», позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать её настроение и характер. Через игры с куклой дети знакомились с традициями, обычаями, жизненными ситуациями, познавали мир природы и общества.

В древние времена люди изготавливали игрушки из разного материала. Использовали дерево, например, мастерили телегу или необычных зверюшек из дерева. Из дерева вырезали и куклы: «Пу пашкар», «Поганя». Так же использовали для изготовления игрушек опилки: в сшитые из ткани игрушки набивали внутрь опилки. Наши предки изготавливали интересные игрушки ещё и из соломы, а также и ниток. А ещё поволжские крестьяне любили изготавливать тряпичные куклы, куклы-мотанки из ниточек. На народную игрушку не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её человека. В этом и есть главная ценность народной куклы – оберега, которых сможем рассмотреть на примере:

1. «Зайчик-напальчик» (его надевают младенцу, чтобы развивать моторику рук, когда ручка неправильно в кулачок складывается.)
2. Куколка с травою – это «Кубышка-травница»
3. Куколка с котомкой - это «Подорожница» (в котомочку обычно укладывают родную земельку, для удачного возвращения с дальней поездки)
4. Кукла с намотанным в столб тканью – это «Хозяйка» (берегиня дома, хранительница домашнего очага) или «Столбовушка» она же.
5. Куколки на палочках используются в паре – это «Хороводницы» (чтобы молодые девушки научились вращать веретено, вначале давали таких куколок и у них развивались способности прядения.)

А куколку из лыка, которая приносит в дом природный аромат и солнечный свет, мы изготовили с воспитанниками школы интерната.

Уже много лет Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова практикует сотрудничество с ГБОУ Республики Марий Эл «Специализированная общеобразовательная школа-интернат г. Козьмодемьянска для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья VIII вида». Сотрудники музея приходят в школу с целью возрождения истории, традиционной обрядности горных мари. Педагогами данной школы добродушно приветствуют проведение различных мероприятий на их территории. На музейных занятиях сотрудники стараются воспитать нравственно-патриотические чувства у детей через систематизацию знаний о малой родине.

В школе-интернате 29 марта состоялось очередное музейное занятие «Мастер-класс по изготовлению куклы из лыка» для школьников. Целью мероприятия была: «Нравственное и эстетическое воспитание детей посредством привлечения к активной творческой деятельности и проявлению их индивидуальности». Были поставлены задачи:

1. Развить любознательность, изобретательность, находчивость школьников.
2. Способствовать сплочению классного коллектива.
3. Создать праздничную атмосферу

Мастер-класс был похож больше на познавательное, нежели развлекательное занятие. На музейном занятии сотрудница постаралась помочь постичь навыки изготовления игрушки наших предков своими руками и содействовать развитию творческих способностей учащихся.

На занятии школьники узнали, что лыко - молодой луб, волокнистое, неокрепшее подкорье лиственного дерева - липы, ивы, дуба. Самое распространённое - липовое лыко. Применяется для изготовления рогожи и плетения лаптей, корзин, игрушек, используется, как мочало в бане. Для заготовления лыка скобелем снимают кору с липы, затем замачивают в воде. Потом отдирают мочало от корья, отмывают мочало «набело» и высушивают.

МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический
музейный комплекс» старший научный сотрудник
Отдела по национальной культуре Акцорина А.Я.

IMG-20220329-WA0004 IMG-20220329-WA0005 IMG-20220329-WA0009

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.