Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

Мероприятия

Привлечение и удержание разных категорий посетителей одна из наиболее важных составляющих деятельности любой организации культуры. Расширение аудитории и постоянная работа по привлечению и удержанию публики напрямую связаны с выполнением организацией культуры своего предназначения и обеспечивает её устойчивость в социально-политическом и в экономическом плане.

Одна из целей плана мероприятий («Дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности сферы культуры». Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.12.2012г. №2606-р звучит следующим образом: «Повышение качества жизни горожан Российской Федерации путем предоставления им возможности саморазвития через регулярные занятия творчеством по свободно выбранному ими направлению, воспитание (формирование) подрастающего поколения в духе культурных традиций страны, создание условий для развития творческих способностей и социализации современной молодежи, самореализации и духовного обогащения творчески активной части населения, полноценного межнационального культурного обмена».

Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс предлагает мероприятия на самую широкую аудиторию, разработаны специальные программы для целевых и особых посетителей. Сотрудниками музея реализуются проекты позволяющие учесть интересы и запросы определенных групп посетителей, подобрать наиболее подходящие форматы и методы работы.

Музейно-образовательные программы разрабатываются для аудиторий:
- дети,
- подростки,
- молодежная аудитория,
- рабочая молодежь,
- взрослые,
- пожилые люди.

При определении аудитории могут учитываться не только возрастные характеристики, но и социальное и экономическое положение, стиль жизни этнические особенности, культурный и образовательный уровень, профессиональные интересы.

Понятие доступности применяется по отношению к широкому спектру инструментов, позволяющих всем членам сообщества получать доступ к культуре и приобщаться к культурным ценностям и участию в культурной жизни, во многом зависит от того, насколько учреждение культуры знает свою аудиторию, умеет с ней взаимодействовать, привлекать новых и увеличивать количество постоянных посетителей.

В музейной практике инструментом повышения доступности являются льготы/льготные цены на билеты и возможности бесплатного посещения для определенных категорий посетителей (см. Перечень цен на услуги Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»).

Чтобы соответствовать запросам и потребностям самых разных категорий посетителей музейный комплекс использует широкий спектр форматов культурно-образовательной работы. Кроме традиционной деятельности, популярными становятся лекции, консультации, научные чтения, организуются клубы, вечера встреч, представления. Посетителям предлагаются годовые, каникулярные, семейные абонементы, посещения мастер-классов. Число этих форм постоянно меняется, одни формы появляются, другие отходят на второй план.

Широкую популярность по привлечению населения в жизнь музейного комплекса получили различного рода «культурные акции», которые проходят не только на базе музея, но и за его пределами, на выезде.

Привлечение внимания широкой публики позволяет практика проведения открытых событий и бесплатных мероприятий.

Наиболее яркий пример «Ночь музеев», «Масленица», «Бендериада».

Современное общество подталкивает музей и к разработке широкого спектра образовательных/просветительских программ как с опорой на учебные программы в партнерстве с детскими дошкольными и учебными заведениями города и района, так и собственных проектов, программ.

Большое внимание музейным комплексом уделяется мероприятиям для инвалидов, необходимо отметить, что таких мероприятий не так много, так как нет возможности полноценно создать инфраструктуру людей с ограниченными возможностями, но решить данную проблему позволяет онлайн-трансляции музейных мероприятий и сайт музейного комплекса, где можно ознакомиться с работой музея.

Еще одна ставшая традиционной составляющая культурных услуг – это организация и проведение корпоративных мероприятий, презентаций, рекламных акций частным лицам – для проведения праздничных, семейных событий.

Организация и проведение мероприятий – это дополнительные средства и укрепление финансового положения музея, а также создание положительного имиджа среди населения города.


Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!