Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

XVII Петровские чтения

8 октября 2018 года в Чувашском национальном музее города Чебоксары состоялась традиционная межрегиональная научно-практическая конференция «XVII Петровские чтения», приуроченная ко дню рождения Михаила Петровича Петрова-Тинехпи (1877-1938), основателя и первого директора Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края.
Данные чтения ежегодно собирают краеведов, историков, исследователей культуры из разных городов России, были гости из Москвы и Казани. Заочное участие приняли специалисты из городов Санкт-Петербург, Ульяновск и Йошкар-Ола. Так, и сотрудники нашего Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса приняли активное участие.
Круг обсуждаемых вопросов был разносторонним. Пленарное заседание открылось выступлением директора Чувашского национального музея Меньшиковой И.П. Сообщение её называлось: «Взаимодействие музея с местными сообществами».
На пленарном заседании директор Козьмодемьянского музейного комплекса Суетенкова Н.В. выступила с темой доклада: «Музеефикация исторической части г.Козьмодемьянска: проблемы и перспективы».
В этом году на XVII Петровские чтения приехала директор Государственного биологического музея им.К.А. Тимирязева (г.Москва) Рахчеева М.В. На пленарном заседании она рассказала о современном искусстве в естественнонаучном музее.
В рамках работы конференции проходили и секционные заседания. Работало 5 секций. В секции «Музей и образование» приняла очное участие старший научный сотрудник отдела учёта и хранения Козьмодемьянского музейного комплекса Лобанова С.Ю. Тематика её доклада была связана с новыми формами работы популяризации материальной и нематериальной культуры в этнографическом музее под открытым небом им.В.И. Романова.
В секции «История и краеведение» выступил главный хранитель Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса Карпеева Е.Ю., тема доклада которой называлась: «Творческая деятельность краеведа, писателя, фотографа Левенштейна Г.Р. (К 100-летию со дня рождения)».
В секции «История искусства» выступила Артемьева Л.И., специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Козьмодемьянского музейного комплекса. В своём докладе она затронула состояние и перспективы скульптурных памятников в г.Козьмодемьянске.
Кроме этого, заочное участие в конференции приняли многие сотрудники нашего музейного комплекса. Это Красникова Н.В., Емелин Е.В., Забродина Т.В., Алексеева Ж.В., Акцонина А.Я., Родюшкина М.Г., Шерстнёв В.Л., Юртукова М.Н., Обухова З.Г., Давыдова Н.В., Киреева Т.В., Лукьянова Е.В., Малеванный А.В.
Таким образом, Петровские чтения прошли организованно, в атмосфере творческого общения. Это площадка для обсуждения новых проектов и событий, к тому же это стимул для дальнейших исследований. Доклады всех участников были интересны и полезны, с ними можно будет ознакомиться в альманахе «Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты».

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.Артемьева.

17petrchten1
17petrchten2

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.