Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 5 апр. МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Научные конференции музейных работников

Петровские чтения


Благодаря администрации музея, которая заботится о повышении научного и профессионального уровня своих работников, 3 октября 2013 года музейные сотрудники участвовали в очередных, ХII, Петровские чтениях в г. Чебоксары. Поездка состоялась благодаря поддержке директору ОАО завод «Копир» Российскому И.Н., за которую мы все выражаем ему огромную благодарность.

На входе нас встретили и зарегистрировали приветливые девушки-сотрудницы, и мы поднялись в Большой конференц-зал. где прошло пленарное заседание. На нем выступил Заслуженный работник культуры Марий Эл, заведующий историческим отделом Шерстнев В.Л., который поблагодарил Чувашский музей в лице его директора Меньшиковой И.П., за приглашение и вручил памятные подарки от Козьмодемьянского музея. Самым неожиданным и приятным было выступление сотрудников этнографического музея Павловой А.Я. и Макаровой М.Г., которые исполнили старинную марийскую песню. Причем одеты они были в горномарийские костюмы, а Макарова Маша играла на гуслях, что вместе выглядело очень эффектно и произвело настоящий фурор. Директор Чувашского национального музея Меньшикова И.П. горячо поблагодарила козьмодемьянцев за музыкальный подарок, а главное за ежегодное и активное участие в чтениях, на которые собираются многие регионы России.

После пленарного заседания был небольшой перерыв, а затем начали работу секции: «Музееведение», «Музей и образование», «Этнография и литературоведение», «История и краеведение». Больше всего козьмодемьянцев было на секции «Музееведения». Прослушав наши выступления, руководитель секции, главный хранитель Гринева Т.О., сказала,что по-хорошему завидует нашему фирменному, козьмодемьянскому празднику «День художника», удивлена тем, что каждый год он проходит под новым лозунгом и на средства только лишь самого музея, посетовала, что они не придумали свой праздник художников для пополнения фондов. Заметила также,что очень похвально видеть работу сотрудников, казалось бы не в своей сфере деятельности. Скажем, сотрудник массового отдела интересуется духовной литературой., а сотрудник художественного отдела- историей.

В целом, на всех секциях козьмодемьянцы выступили достойно, показали высокий уровень своей работы в докладах и лекциях с презентациями, за что получили прекрасные отзывы от чувашских коллег, и приглашение продолжить совместную работу в этом направлении.

Нужно отметить, что стараниями директора музея Батюковой Л.А. сотрудники имеют возможность посещать подобные научные конференции и в других городах. Заслуженный работник культуры РМЭ, зам. директора по учету и хранению Карпеева Е.Ю., заведующая отделом учета и хранения Кораблева О.В., заведующая художественным отделом Алексеева Ж.В., сотрудник художественного отдела Лукьянова Е.В. буквально за неделю до Петровских чтений, 26 сентября 2013 года, ездили на Всероссийскую научную конференцию, посвященную 85-летию со дня рождения Могильниковой Г.А. в г. Казань. Заместитель директора по научному обеспечению и издательской деятельности ГМИИ РТ Хисамова Д.Д. поблагодарила козьмодемьянцев за активное участие в работе их конференции, отметила наш количественный состав, несмотря на неблизкий путь, который пришлось преодолеть. Сказала, темы наших выступлений очень интересные, ей самой любопытно узнать, чем заняты коллеги у себя дома.

Помимо выездных конференций, музейные работники участвуют заочно в различных научных семинарах, что несомненно в лучшую сторону отражается на всей деятельности музея.

 

Сотрудник художественного отдела Лукьянова Е.В.

Петровские чтения

Петровские чтения

Петровские чтения