Мандала из ниток – декоративный и модный элемент декора
Так, 18 декабря учащиеся 5 класса школы №1 под руководством Алекссевой Ж.В. занялись интересным и увлекательным занятием, создавая новогоднюю снежинку из ниток в технике мандала. За основу взяли деревянные палочки (2шт) от мороженого, вязальные нитки разных размеров и цветов,а дальше требовалась аккуратность и усидчивость.
Время за плетением прошло достаточно быстро. В данной технике работа выполнялась впервые. Все дети без исключения получили удовольствие и пожелали продолжить работать в этой технике в более сложных формах.
Что такое мандала?
Мандала – древний сакральный символ. В переводе с санскрита слово «мандала» означает «диск, круг». По своей сути мандала представляет собой сложную геометрическую фигуру, которая символизирует вселенную, космос, мироздание. По внешнему виду мандала чем-то напоминает цветок лотоса. Внешние круги мандалы означают вселенную, внутренние – божества. Мандалы изготавливали представители многих цивилизаций. Например, календарь Майя, который якобы пророчил конец света и наделал столько шума в 2012 году, представляет собой как раз мандалу. Эти геометрические фигуры характерны также для последователей индуистских и буддистских культов.
В современной эзотерике мандала – это символ целостности, единения духа и плоти, темного и светлого, мужского и женского начал в человеке. Если мандала сделана правильно, она поможет вам в медитациях, а также может стать вашим личным оберегом или же оберегом для жилища.
При плетении мандалы желательно ни с кем не разговаривать, думать о хорошем, представляя, как ваша позитивная энергия передается получающемуся изделию. Нередко бывает так, что вы задумали сплести одну мандалу, а получается совсем иная. Ничего удивительного, все-таки есть что-то мистическое, волшебное в этих фигурах.
Значение цветов в мандале
Белый – цвет чистоты и мудрости, духовности, святости, освобождения от грехов. В христианстве погребальный саван всегда белого цвета. Это символ бессмертия души и переселения ее в небесные чертоги. В индуизме белый цвет связан с Сарасвати – богиней целомудрия, мудрости, чистоты, высшего знания, покровительницей искусств. В мусульманстве белый цвет означает высшую силу Аллаха и благородство.
В христианстве красный цвет – цвет любви и милосердия, но и одновременно цвет мученичества, цвет справедливости, торжества добра над злом. Последователи иудаизма считают красный цвет символом грешной природы человека. В исламе красный цвет означает страсть, искренность, храбрость, жизненную энергию.
В индуизме оранжевый – цвет храбрости, самоотречения, физических и духовных подвигов. Это цвет огня и чистоты, женственности. В христианской традиции оранжевый цвет не имеет определенного значения, так как вбирает в себя значения красного и желтого цветов.
Золотой цвет – символ богатства, изобилия, солнечной энергии. Желтый цвет в христианстве нередко означает измену. В исламе золотой и желтый цвета символизируют богатство, удачу, свершения, перемены к лучшему. В эзотерике желтый цвет означает приближенность к высшему знанию.
Зеленый – цвет жизни, обновления, надежды. В православии зеленый цвет означает победу духа над телом, духовный подвиг. В католической традиции это цвет молчаливого созерцания, вечной жизни. У мусульман зеленый цвет считается священным.
Цвет бессмертия, гармонии, чистых и искренних чувств, верности. В христианской традиции голубой цвет – это ипостась Святого Духа, цвет небесной чистоты и непорочности. В индуизме голубой цвет означает свободу, безграничность, вечность, истину, постоянство.
Глубокий и насыщенный синий цвет – цвет смирения, философии, истины. В христианстве синий цвет означает то же, что и голубой. У славян синий цвет означал единение с животворящими силами природы. Индуисты считают синий – это цвет силы и мужественности.
Христиане считают фиолетовый цветом тишины, аскезы, самоотречения, долготерпения. В индуизме фиолетовый цвет соответствует чакре под названием «сахасрара», которая отвечает за единение души человека с высшим разумом, освобождение от плотских желаний и искушений.
В христианстве черный цвет ассоциируется с дьяволом, муками грешников в аду. Кроме того, в этой традиции черный – цвет траура. Однако одновременно черный цвет иногда может говорить о великой божественной тайне. В исламе черный цвет – символ мести и злых помыслов.
В христианстве, впитавшем в себя наследие язычества, коричневый цвет означает связь с землей, отказ от всего мирского. В исламе и иудаизме коричневый цвет символизирует старость, духовное падение, низкое происхождение.
http://hm-info.ru/mandala-iz-nitok-svoimi-rukami-master-klass/