Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

к 100-летию художественно-исторического музея

Спутница жизни

Вспоминая о художнике Александре Владимировиче Григорьеве (основателе художественно- исторического музея в Козьмодемьянске), часто забываем его жену, верную и добрую спутницу жизни Евгению Григорьевну. Между тем эта женщина была для Григорьева настоящим ангелом – хранителем, сопровождавшим его и в горе и в радости до самой кончины. Не будь её, может быть, и не было бы Козьмодемьянского музея. Об этой женщине сегодня наш рассказ.

Первая встреча Александра и Евгении произошла в 1916г. в Москве. Григорьев заканчивал учебу в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, совмещая ее с работой статиста в закупочном отделе Всероссийского Земского Союза. Сюда же поступила работать двадцатилетняя москвичка Евгения Бакланова, знакомство с ней стало для юноши из марийской деревни союзом на всю жизнь.

В ноябре 1917г. Александр и Евгения поженились. Позднее они вспоминали, «что происходило это под гром пушек и щелканье пулеметов, в самые октябрьские бои».

10 сентября 1918 г. чета Григорьевых по приказу Главноуполномоченного Всероссийского Земского Союза отправляется в Козьмодемьянск Казанской губернии с официальным заданием – приобретение муки. Выполнив поручение и отправив продовольствие в Москву, Григорьевы остаются на родине Александра. Он работает учителем русского языка, истории и рисования в с.Еласы, а жена, находясь рядом, всячески помогает ему. 29 января 1919г. появляется на свет первенец - Вениамин, в 1921 году второй сын - Игорь. Помимо родных детей Григорьевы воспитывали племянника Юрия.

Верная подруга и соратница Евгения Григорьевна поддерживала мужа во всех его начинаниях. Когда при участии Григорьева в Козьмодемьянске в 1919г. открылся краеведческий музей, Евгения Григорьева работала в нем, и даже с января 1920г. некоторое время возглавляла музей. Она была рядом, когда Григорьев открывал в Козьмодемьянске художественную школу, государственные художественные мастерские, участвовал в организации АХРР (Ассоциация Художников Революционной России).

Жизнь семьи протекает стремительно и интересно- встречи с художниками, переписка с друзьями.

Но вот над головой Александра Владимировича стали сгущаться тучи, понеслись первые доносы. В ноябре 1938г. Григорьева арестовали, и два любящих сердца разлучились на долгие 8 лет. Евгения Григорьевна с младшим сыном была выслана из Москвы в Тарусу, а война лишила ее старшего сына Вениамина. Казалось, сплошная черная полоса в жизни никогда не закончится. Семья оказалась в страшных жерновах судьбы. В 1946г. Григорьев возвратился из лагеря, но страдания семьи на этом не закончились – жить в Москве не разрешалось, дом в Тарусе был разрушен

немцами и мародерами, друзей поубавилось. Несмотря на болезни, старость и вечное безденежье, супруги делали все, чтобы поддерживать друг друга.

В 1961г. Евгения Григорьевна похоронила супруга и остается наедине со своими воспоминаниями о нем, письмами, картинами, документами - которые впоследствии передаст в Козьмодемьянский музей. Вспоминает, как Александр о ней заботился, оберегал и лелеял, чего нельзя сказать о детях, которых супруги вырастили. Последние годы жизни Григорьевой пришлось провести в доме престарелых.

Евгения Григорьевна прожила сложную, но яркую жизнь, в которой были и радости, и горести, победы и поражения, но в целом это были годы труда, борьбы и веры в будущее. Евгения Григорьевна покинула этот мир в 93 года (29 сентября 1988г.) очень тихо, незаметно, не обременяя ничем окружающих. Память о таких людях будет храниться до тех пор, пока живы оставленные ими дела.

Кораблева О.В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/100lethim/5061-grigorjevaeg#sigProId59378fad2f

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.