Музейный деятель Михеева Анастасия Михайловна
Анастасия Михайловна Михеева родилась 8 ноября 1920г в д.Нижняя Байса Лебяжского уезда Вятской губернии в семье служащего заготовительной конторы. После школы её назначили на должность второго секретаря райкома комсомола, параллельно с работой она заочно училась в Кировском педагогическом институте и многочисленных курсах комсомольских работников. Во время войны работала представителем ЦК ВЛКСМ по Вятскому речному пароходству, курировала подготовку флота перед навигацией. В 1947г вышла замуж за фронтового офицера Михеева Андрея Ивановича специалиста-технолога молочной промышленности. В 1948г в г.Козьмодемьянске ему предоставили работу по специальности главного технолога молочного завода. Так семья Михеевых оказалась в Козьмодемьянске. С февраля 1952г. до начала 1963г Анастасия Михайловна возглавляла музей. Тогда в 1952г. он назывался Горномарийский районный краеведческий музей. А Михеева являлась художественным руководителем районного дома культуры. До прихода Анастасии Михайловны на этой должности сменилось несколько директоров со стажем работы 2-3 года, поэтому музейная жизнь была размеренной и неторопливой. Но все изменилось с приходом нового директора, жизнь закипела, а сотрудникам стало интересно работать.
По предложению Михеевой были открыты новые отделы: История дореволюционного прошлого нашего края, отдел послевоенного советского периода, подотдел птицеводства; начался сбор экспонатов по шелководству (как раз оно стало развиваться в Горномарийском районе). Больше стало уделяться внимания формироваю документального и фото фондов.
Анастасия Михайловна предпринимала различные способы, чтобы привлечь посетителей в музей. Распространялись объявления с приглашением посетить картинную галерею и услышать историю края. Михеева лично обращалась к директорам школ с просьбой направлять школьников на экскурсии в музей. Бесспорно, на повышение посещаемости повлияло и заявление в отдел культуры об изменении рабочего дня: «Работа музея совпадает в основном с работой учреждений и организаций. Поэтому только в выходной день работающие могут посмотреть музей. Считаю необходимым создать людям возможность посещать музей в любой день. Для этого придется установить время работы музея для посетителей с 12ч. до 19ч., а для сотрудников с 11ч. до 19ч. Прошу Вашей санкции» И Михеева смогла добиться своей цели - количество посетителей возросло в несколько раз (для сравнения перелистаем книги учета из музейного архива: в 1950г.- 2478 посетителей, а уже в 1954г.- 9457 человек).
Перед работниками музея встала новая задача: улучшить и расширить экспозиции, пополнить их новой информацией, а фонды экспонатами. С этой целью установилась переписка со многими музеями страны, в том числе: Киевским музеем русского искусства, Горьковским областным краеведческим музеем, с Московским туристско-экскурсионным управлением. А письма из фондов музея рассказывают об общении директора и сотрудников с известными художниками того времени.
В первую очередь с семьей Александра Владимировича Григорьева. Переписка с Григорьевыми была очень теплая, даже больше личная, чем деловая. Анастасия Михайловна в каждом письме не перестает благодарить Александра Владимировича за то, что он сделал для музея и города, за картины, которые он передает в музей. « Ни на минуточку я не забываю о Вас, об этой теплой заботе, о нашем музее, а, следовательно, нашем народе! Вы так много сделали для своих земляков» (письмо к Григорьеву 23.10.1960). Рассказывает о достижениях музея: «… Сейчас у нас штурмовщина, горячая пора, идет подготовка к 40-летию образования МАССР. Построили экспозицию «Социалистическая культура и быт мари в послевоенный период», раздел получился интересный. Кроме того, оформлен стенд, посвященный Вашей жизни и деятельности. Посетители с большим интересом смотрят ваши документы, фотографии и другие экспонаты. … В связи с болезнью Вам не придётся к нам приехать, очень жаль, но постарайтесь поберечь своё здоровье» (письмо к Григорьеву 28.10.1960).
Не только письма, но и личные встречи Михеевой с семьёй Григорьева говорят об их теплой дружбе. Александр Владимирович с уважением относился к Анастасии Михайловне, отзывался о ней как о серьезном ответственном работнике. Считал, что за время руководства музеем научная работа сотрудников вышла на более высокий уровень, фонды музея расширились и обновились. Часто организовывались выставки местных художников, тем самым, стимулируя художников к работе.
По семейным обстоятельствам семья Михеевых в августе 1962г. переехала в г. Ижевск на постоянное место жительства. О близких людях Анастасии Михайловны знаем по письмам. Вот строки письма из Ижевска к Григорьевой Евгении Григорьевне (вдове А.В. Григорьева): «Я работаю всё там же в музее, ( с 1962г в Удмуртском республиканском краеведческом музее главным хранителем до 1985г, до выхода на пенсию, т.е. своей профессии не изменила), Андрей Иванович по своей молочной специальности, главным технологом молочного комбинат в г.Ижевске, дети выросли. Старший Володя (9.01.1949) служит в армии уже второй год; Валерий (июль 1950) в прошлом году закончил 10 классов и работает на заводе, нынче пойдёт в армию. Наташа (март 1956г) учится в 7-м классе. В Ижевске мы прижились и нам нравится, но о Козьмодемьянске скучаю». (1969г.) Тоска по Козьмодемьянску и родной галерее не оставляет Анастасию Михайловну. Она в письмах к Евгении Григорьевне часто пишет об этом: «Я всё ещё скучаю об этом музее, о тех товарищах, с которыми работала. Мне очень приятно, что и меня ещё помнят там, очень тепло встречают» (1970 г.).
А помнили Анастасию Михайловну, наверное, не только потому, что она когда - то была директором, а ещё и потому, что она сделала многое для развития музея, пополнения фондов, а значит и повышения культуры населения Козьмодемьянска.
Благодаря творческой работе Михеевой в музее удалось сформировать, сохранить и приумножить музейные ценности, которые в настоящее время составляют около 70 тысяч экспонатов. Сегодня они имеют большое значение в развитии искусства в России и позволяют развивать музейное дело в г. Козьмодемьянске и Республике Марий Эл.
В настоящее время дело матери продолжает её сын Владимир. Анастасия Михайловна часто засиживалась на работе до поздна. Поэтому послевоенное детство старшего сына Владимира проходило в музее, экспонаты которого он помнит до сих пор. Всего скорее и любовь к музейному делу у него зародилась еще в те далекие времена. А возможно после того случая из детства, когда папа- командир артиллерийской батареи подарил сынишке трофейный нож, который вызвал бурю эмоций.
Уже в г. Ижевске Володя, закончив исторический факультет Удмуртского Государственного университета, в 1974 году поступил работать в Республиканский краеведческий музей, так тогда назывался Национальный музей Удмуртской Республики. Затем учился на реставратора в Оружейной палате Московского Кремля, Эстонском этнографическом музее (г. Тарту).
За несколько лет работы реставратором восстановил не одну сотню предметов. Среди них есть настоящие раритеты. Например, ружье типа 'парадокс' Ивашенцова-Батурлина, знаменитые ижевские ружья-'уточницы' (или 'утятницы') - громадные, до трех метров в длину охотничьи ружья, изделия знаменитых английских, французских и германских мастеров и фирм, редкие ружья ижевских мастеров XIX века и многое другое.
В г. Ижевске вот уже много лет работает художественно-реставрационная мастерская, она является одной из старейших в России.
С 1977 года мастерская находилась при Национальном музее Удмуртской Республики. В настоящее время существует самостоятельно. А создателем и научным руководителем реставрационной мастерской является заслуженный работник культуры УР, художник-реставратор высшей категории Владимир Михеев. Его главными помощниками являются два сына, которые пошли по стопам отца и являются замечательными реставраторами.
Основные виды деятельности мастерской это:
1. реставрация уникальных памятников культуры из музейных и частных коллекций, а именно: предметов археологии, оружия, имеющего культурную ценность, мебели и других предметов антиквариата;
2. авторское изготовление исторических и художественных реплик оружия;
3. изготовление авторских ножей народов мира, в том числе известного удмуртского национального ножа "Пурт".
Владимир Андреевич, постоянный участник московских, международных выставок холодного оружия и клинковых изделий "Клинок" и "Арсенал". Так как он мастерит ножи и считает эту работу, занятием для души. Его ножи поражают гениальной простотой и совершенством линий. Ничего лишнего, абсолютно рабочий инструмент. Основной критерий Мастера: если нож режет лист бумаги (на весу), после того как с его помощью обработали мешок пойманной рыбы, значит, это хороший нож.
Несколько лет назад Михеев побывал в нашем музее, рассмотрел неказистое снаряжение стрельца в экспозиции и пообещал изготовить копию
стрелецкой пищали.
Приехав в Козьмодемьянск осенью 2018г, Владимир Андреевич выполнил обещание, он привез в дар музею замечательную реплику (сто процентную копию оригинала). Так же передал «Автопортрет художника Пландина И.М.», когда то подаренный автором семье Михеевых, уезжавшей в далекий Ижевск. Сотрудникам Владимир Андреевич, рассказал, что всю жизнь его тянуло пройтись по улочкам юности, зайти в родную первую школу, встретить одноклассников и обязательно еще вернуться. Его мечта осуществилась. Он вновь дышал воздухом родного края и любовался волжскими просторами.
Надеемся, дружба музейных сотрудников с Владимиром Андреевичем будет продолжаться долгие, долгие годы. А он к нам не раз еще вернется.
Кораблева О В
заведующая отделом учета и хранения
http://www.kmkmuzey.ru/100lethim/5049-mikheeva#sigProId3ad13d9268