Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

К 100-летию Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева.

Первый трактор в деревне

С таким названием в Козьмодемьянской картинной галерее экспонируется картина казанского художника Василия Кирилловича Тимофеева (1891-1968).
В этом году исполняется 90 лет со дня написания данной работы.
Тимофеев В.К.- живописец, график, педагог. Заслуженный деятель искусств ТАССР (1940, первым был удостоен этого звания). В 1915г. окончил Казанскую художественную школу, преподавал там же с 1915 по 1961, с перерывами. Член (1923-1930) и председатель (1924-25) ТатАХРР. Один из организаторов и председателей правления (1938) Союза художников ТАССР. Автор полотен на революционную, историческую и военные темы, на темы заводского и колхозного труда.
Его картины, имеющиеся в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева, являются материалом по этнографии и истории. К ним относятся такие его работы как: «Первый трактор в деревне» 1929г, «Отмочный цех Юринского кожкомбината» 1939г., «Стригальный цех Юринского кожкомбината», «Кожевенный завод» 1930г. и другие. В документальном фонде Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева в г. Козьмодемьянске имеются уникальные документы, подтверждающие сотрудничество художника с ним.
Например: Договор от 1929 года 9 августа, заведующий Козьмодемьянским музеем, Пузырников С.Ф., с одной стороны, художник, член АХТа, Тимофеев В.К., с другой заключили настоящий договор в нижеследующем:
Я, художник Тимофеев В.К. представляю в музей г. Козьмодемьянска: картины, этюды, рисунки, портреты и наброски по отображению жизни и трудовых процессов Колхоза «Мариец (протокол Музейной коллегией 6-го августа 1929г.). Музей за означенную работу, по представлению картин, уплачивает художнику Тимофееву В.К. семьсот рублей в срок по 1-е октября 1929 года.
Благодаря жительнице г. Козьмодемьянска Сагдиевой Наталье Андреевне удалось установить, что первый трактор в деревню пригнал ее отец Рабынин Андрей Александрович (1908-1986).В кругу семьи он вспоминал, как за трактором бежали люди и разглядывали его как великое чудо. Когда, Наталья Рабынина училась в школе на уроке учитель сказал, что первый трактор в деревню пригнал отец Наташи.
В годы Великой Отечественной войны Андрея Александровича неоднократно с вещами вызывали в Горномарийский военкомат, но каждый раз давали бронь. Трактористы нужны были в тылу. И он трудился без выходных, обеспечивая бесперебойную работу тракторов на колхозный полях района. После войны Рабынин А.А. трудился водителем в ОРС Руткинского лепромхоза.
Мы с Сагдиевой Н.А. поднялись в картинную галерею музея, она впервые увидела картину «Первый трактор в деревне (первоначальное название «Трактор за работой»).
В трактористе, который изображен на картине, мы с ней признали ее отца, выдавала на картине как в последующей жизни его строгая осанка.

Шерстнев В.Л, ученый секретарь МУ КМК.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/100lethim/5045-traktor#sigProId734a3c77fd

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Оценка организации

qrcode-ratingОцените организацию МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс», пройдя анкетирование на сайте bus.gov.ru (Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях).

Авторизация через сайт Госуслуги; опрос можно пройти анонимно.