Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Художник, краевед, фотограф, директор музея

(к 100-летию Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева)

Иван Михайлович Пландин Козьмодемьянцам известен как художник, краевед, фотограф. Но одной из страниц жизни Ивана Михайловича, является работа в козьмодемьянском краеведческом музее. Родился он 30 марта 1888 г. в крестьянской семье, в с. Большая Пица Нижегородского уезда, Нижегородской губернии. Пландин вспоминал: «Семи лет я начал учиться: три года в церковно-приходской школе, с 11 лет меня отдали в ученье в иконописную мастерскую в Нижний Новгород. Затем учился в Арзамасе у живописца Полидорского. Там я попал в среду особенных молодых людей, мы много рисовали с натуры, и все больше влюблялся я в живопись. Побывал в московских мастерских, но тянуло на родину».

В 1910 г. Иван Михайлович приехал в Козьмодемьянск и остался здесь навсегда. Через два года он женится на Зое Ефимовне Карпуниной, которая стала его единственной музой на всю жизнь. 1915-17 годы прошли на фронтах Первой мировой войны, затем служба в Красной армии. Вернувшись в город, в 1920 г. Иван Михайлович несколько лет работал преподавателем акварели и рисунка в Козьмодемьянских Государственных свободных художественных мастерских, одновременно являясь декоратором в театре.

С открытием краеведческого музея в 1919 г. он являлся неизменным членом музейного совета и участником многих музейных экспедиций совместно с марийским обществом краеведения, тем самым пополняя музейные фонды экспонатами и фотохроникой. Тогда же Иван Михайлович становится участником всех местных художественных выставок, а также выставляется в Горьком, Казани, Чебоксарах. «Если говорить о работах, что выставлялось больше? Это, конечно, пейзажи, портреты, тематические картины», - вспоминал художник.

В 1940 г. Иван Михайлович окончил художественные курсы в Москве, что, безусловно, сказалось на развитии его творчества. Тематика картин стала отражать яркие события из жизни марийского народа.

Одной из ярких страниц жизни Ивана Михайловича, являлась работа в музее им. А.В. Григорьева в г. Козьмодемьянске. С 1934 г. он занимал должности художника и экскурсовода, а в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 гг. - заведующего музеем. Развивать музейное дело, как вы понимаете, в годы войны было сложно. Поэтому Иван Михайлович вел большую работу по сохранению, реставрации и консервации экспонатов, в частности, картин. Художник В.К. Сергеев вспоминал: "Во время Отечественной войны музей был закрыт, не функционировал. Иван Михайлович глубоко переживал и душевно болел за судьбу музея, а особенно за картины. Музей не отапливался. Пландин проверял его каждый день, все ли было на своем месте. Вздыхая жаловался на сырость и холод. Вскоре после окончания войны за музей взялись с новой заботой о нем. Нужно было спасать пострадавшие от сырости картины: полотна провисали, краска осыпалась, рамы разваливались. Некоторые работы покрылись плесенью. Был созван совет музея и решено со всей осторожностью сделать все возможное, что в наших силах. Дожидаться реставраторов в то время было делом довольно растяжимым. Вдвоем с И.М. Пландиным мы подкрепили рамы, подчистили картины, сделали очень осторожно подтяжку холстов, так как подрамники тоже все разваливались. Некоторые места закрепили, заменили шнуры и сделали развеску." Картины остались целы до наших дней.

"Хотя заведование музеем отнимало слишком много времени, не оставляя его для любимых занятий живописью и фотографией. Но, с другой стороны, это прекрасно способствовало укреплению связей с художниками и моему развитию." - вспоминал Иван Михайлович.

В августе 1958 г. Пландину было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Марийской АССР. Иван Михайлович с 1961 г. стал членом союза художников МАССР. В эти годы он написал в своих воспоминаниях: «Работаю с большим удовольствием и желанием, но энергия ослабевает, годы дают знать о себе. О больших работах не думаю, но думаю осуществить одну задачу - побольше написать портретов людей нашего поколения и оставить их на память. Сделать это я в силах и буду работать, пока позволяют глаза и руки. Вот чем я живу и в чем вижу смысл жизни».
(14.10.1958 г.)

Но смысл жизни Ивана Михайловича был не только в написании картин, а еще и в воспитании достойных детей: Николая, Павла, Александра, Леонида, Лидии. Ребята Пландиных училась в школе № 1 г. Козьмодемьянска, а затем в высших учебных заведениях. После окончания институтов они честно трудились на благо Родины. Нам известна судьба PlandinPIПавла Пландина. Он окончил Горьковский политехнический институт, стал инженером-механиком. В течение 20-ти лет возглавлял приборостроительный завод в г. Арзамасе, имел звание генерал-майора. Арзамасцы решили, что Павел Иванович достоин того, чтобы его именем была plandinназвана улица города и «Арзамасский приборостроительный колледж».

В Козьмодемьянске в 1969-м году исполком городского Совета депутатов также решил назвать одну из улиц города именем художника И.М Пландина, но до сих пор этого не случилось, хотя Иван Михайлович заслужил это по праву. В своих картинах он отразил целую эпоху в жизни любимого Козьмодемьянска: портреты уже ушедших людей, пейзажи, скрытые под толщей воды...

Жил художник в своём маленьком деревянном домике на ул. Советской, там же он и умер в 1968 г. Материальных ценностей художник не нажил, но в наследство городу осталось огромное духовное богатство, более 300 живописных работ хранятся в фондах художественно- исторического музея.

Кораблева О.В.
15.05.2019

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://www.kmkmuzey.ru/100lethim/4944-plandin#sigProId4e37e47128